ФАКУЛЬТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
основан в 1945 году

ФАКУЛЬТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
основан в 1945 году

ФАКУЛЬТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
стирает языковые границы с 1945 года

ФАКУЛЬТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
основан в 1945 году

ФАКУЛЬТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
основан в 1945 году

Эльвира Массон

Masson 0С октября по апрель 2010-2011гг я работала ассистентом по русскому языку в городах Экс-ан-Прованс и Марсель, на юге Франции. До этого я ездила по программе «Lion'sClubdeFrance» на летнюю стажировку по теме «Социальная работа» в город Ля Кро, она длилась 30 дней. Хотелось попробовать себя в чём-то новом и более продолжительном, узнать каково это - жить по-французски.

Программа «Ассистенты русского языка во Франции» существует уже много лет, её курирует Посольство Франции в России. Для того чтобы попасть в число участников программы, нужно заполнить необходимые документы и терпеливо ждать. Мне повезло, ответ пришёл положительный. И я поехала преподавать русский язык вместе с другими ребятами из разных городов России, всего нас было 54 человека, из Новосибирска я была одна. Сначала нас собрали в Париже на конференцию, где объясняли, как нужно преподавать. Но так как большинство из нас учились или учатся в педагогических вузах, то практически ничего нового мы не узнали. За исключением того, что на французских детей никакая методика не действует и нужно просто найти с ними общий язык. Вооружившись этим правилом, мы разъехались по своим городам и готовы были погрузиться в работу, но не у всех это получилось сразу, т.к. наш приезд совпал с началом каникул во французских лицеях и колледжах. А это значило, что у нас впереди было 2 недели каникул!

Французская система обучения предполагает 15 дней отдыха через каждые 6 недель учёбы. Поэтому у меня очень хорошо получалось чередовать рабочее время и отдых. Я посмотрела Францию, Германию, Италию и другие страны Европейского Союза, потому что, имея временный вид на жительство, можно беспрепятственно пересекать границы и открывать для себя много нового, были бы средства. Что касается работы, то смысл её заключался в помощи учителям русского языка. Нужно было заниматься с детьми устной и письменной (реже)речью, готовить их к экзаменам (выпускным или переводным). Я работала в трёх учреждениях: лицей Поль Сезанн, колледж Кампра (г. Экс-ан-Прованс) и лицей Сэн-Шарль (г. Марсель). Дети, с которыми я занималась, были в основном старшего возраста (15-18 лет), но были и 11-13 летние. Мы читали тексты, пересказывали их, писали диктанты и контрольные работы, смотрели и обсуждали мультфильмы, учили слова... Я могу сказать, что получила богатый опыт не только в преподавании, но и в языке, конечно! Потому что учить француза русскому языку на французском же очень сложно - нужно для начала самой выучить все термины и правила родного языка по-французски, а уж потом попытаться донести их молодым французам, зачастую ленивым и отлынивающим от учёбы. Но помимо французов у меня училось много ребят из Армении, несколько человек из России, Белоруссии, Чечни. С ними было намного проще, т.к. многие говорят или хотя бы понимают по-русски. Да и к работе подходят ответственнее, чем их французские друзья. Работы было не очень много, 12 часов в неделю. Классы мы с учителем либо делили на руссофонов и неруссофонов и работали с ними по очереди, либо я брала весь класс и занималась с ними по программе. От работы, от учителей и от детей у меня остались только самые хорошие, самые тёплые воспоминания! Мы и сейчас общаемся, делимся новостями. Мне часто пишут мои детки, говорят, что скучают, и не могут поверить, что у нас уже выпал снег, потому что там, у них, тепло и все ходят в летней одежде. Да там и не бывает холодно, за время моего проживания снег в Экс-ан-Провансе выпал только один раз, и то какой-то ненастоящий - больше лёд, чем снег. Так что можно сказать, что это была моя первая зима без снега! Но, как я уже сказала, помимо работы был и отдых. Я жила вместе с другими ассистентами из Италии, Канады, Египта, Испании, США, Великобритании, Португалии, Ирландии, Германии, Аргентины... всех и не перечислить! Нас было очень много, и, конечно, нам было очень весело всем вместе! И теперь я могу с уверенностью сказать, что практически в каждой стране этого мира, ранее казавшегося необъятным, у меня есть друг или подруга, к которым я могу поехать, или которые могут приехать ко мне (вот только им не очень хочется в Сибирь J). Также я хорошо общалась (и продолжаю общаться сейчас) с другими русскими ассистентами, мы ездили друг к другу в гости, переписывались, отправляли открытки.

Постоянно общение на французском языке повысило мой уровень знаний и позволило мне к концу моего пребывания во Франции сдать международный экзамен по французскому языку и получить диплом уровня С1. DALF (DiplômeApprofondideLangueFrançaise) - Диплом об углубленном изучении французского языка. Этот уровень предполагает, что кандидат может использовать язык автономно, общаться спонтанно, с лёгкостью, употреблять вокабуляр на самые разные темы и правильно использовать грамматические нормы. Чтобы сдать экзамен нужно пройти четыре испытания: понимание/воспроизведение устной и письменной речи. Я с этими заданиями справилась, во многом благодаря тому, что у меня была замечательная практика в языке. Но и мой багаж знаний, привезённый из России, мне очень пригодился, потому что всё, что изучалось в университете, очень высоко оценивалось французской стороной и пригодилось мне в жизни «во французской стороне». Преподаватели ФИЯ многому меня научили, и ещё научат, я не сомневаюсь. Вернувшись в Россию, я продолжаю обучение на родном факультете и часто задумываюсь о будущем. Во Францию хочется ещё и ещё, но я пока не решила, хочу ли я туда поехать учиться или работать, или может быть, найти ещё какую-нибудь стажировку. Работать с детьми или со взрослыми, учить или переводить... Если очень захотеть, то можно найти занятие по душе. Я благодарна моим родителям, посольству Франции, моим преподавателям за то, что смогла получить и использовать такой шанс. Теперь я уверена на 100% в том, что я везде найду применение своим знаниям!

Masson 1Masson 2Masson 3Masson 4

Поиск

vk

inyaz

247

Лингвистический центр